Qual a diferença entre suco, néctar de frutas e refresco?

"O tipo mais comum encontrado nos supermercados não é o suco, mas o néctar de frutas. Os fabricantes de bebidas só podem chamar de suco os produtos que tiverem cerca de 50% de polpa, a parte comestível da fruta. Já o néctar de frutas, que não tem nada a ver com flores, é mais doce e tem entre 20% e 30% de polpa de frutas - bem menos do que o suco. 

A diferença entre os rótulos é evidente desde 2009, devido a uma lei obrigando os fabricantes a destacar no rótulo o que é néctar, refresco, suco etc. A nutricionista Tanise Amon colocou na balança todos os tipos à venda. "O número de calorias é equivalente, varia de 90 a 115 por copo. O que muda é a quantidade e qualidade do açúcar", explica. 

Refresco de fruta 
Campeã na concentração de açúcar, tem só 8% de polpa. Equivale a um refrigerante de frutas. 


Suco em pó 
Deixa a desejar no quesito propriedades nutricionais e tem sódio, não recomendado a hipertensos. 


Suco concentrado 
Tem menos açúcar que o néctar e é mais barato. Leva corantes, aromatizantes e conservantes. 


Suco integral 
Alternativa mais cara ao néctar. Não tem conservantes e não é adoçado artificialmente. E vem pronto. 

Fontes Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec);Tanise Amon, nutricionista do Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen)"

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