Post dedicado aos apreciadores de uma cervejinha..
"Seu nome - No Brasil, a palavra chope
vem da expressão “ein Schoppenbier”,
que era como os alemães pediam um
quartilho (copo de 0,6655 litro) tirado do
barril. A cerveja segue o mesmo processo
de produção, mas a versão em garrafas e
latas é pasteurizada para durar mais.
Ressaca Faraônica – Beber até cair era
mais que um prazer pessoal para os
antigos egípcios. Todos os anos, era
realizado o festival para a deusa Tefnuf,
regado a muita comida, música e cerveja.
Pinturas de um túmulo de 4 mil anos
encontrado em Beni-Hasan mostram dois
homens completamente bêbados sendo
carregados de um banquete e
mulheres vomitando depois de uma
ressaca brava. Entre os egípcios, sair de
uma festa caminhando com as próprias
pernas era visto como maus modos, sinal
de que o convidado não bebera o
suficiente.
Porre sagrado - No século 7 da era
cristã, a farra alcoólica transcendeu às
tavernas e tornou-se um constrangimento
na Igreja inglesa. Bispos e monges
ganharam a má reputação de bêbados ou
glutões. Os porres eram tão comuns que
alguns chegavam a vomitar a hóstia
durante a Eucaristia. As autoridades
religiosas criaram então leis de conduta,
punindo os clérigos que passassem da
conta. Um monge levava 60 dias de
penitência. Já um bispo podia ser punido
com 80 dias de suspensão e até mesmo
com a expulsão.
Cervejaria em alto-mar - Em 1944, os
britânicos decidiram construir um navio-
cervejaria, capaz de fabricar 250 barris por
semana e saciar a sede dos soldados que
combatiam na Segunda Guerra Mundial.
Os navios Menestheus e Agamemnon
foram enviados ao Canadá para as
adaptações. Para azar dos militares, o
primeiro deles só ficou pronto após o fim
da guerra.
Data de criação – Existe muita
controvérsia sobre a data de criação das
primeiras cervejarias medievais,
sobretudo se levarmos em conta aquelas
instaladas em mosteiros. Os registros não
são confiáveis e o ano de fundação dos
mosteiros se confunde com o início da
produção da bebida. A única coisa certa é
que as pioneiras estão na Alemanha.
Entre um gole e outro, os sócios da
confraria alemã Biersekte cravaram a
seguinte lista das cervejarias mais antigas
ainda em atividade.
1. Bayerische Staatsbrauerei
Weihenstephan (1040);
2. Klosterbrauerei Weltenburger (1050);
3. Herzoglich Bayerisches Brauhaus
Tegernsee (1050);
4. Klosterbrauerei Scheyern (1119);
5. Schlossbrauerei Herrngiersdorf (1131)."
Edu
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